Após conhecer a linha de produção e cumprimentar funcionários da JBS em Campo Grande, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), selou o primeiro carregamento de carne bovina de Mato Grosso do Sul que seguirá para a China ainda nesta sexta-feira (12).
Acompanhado do governador Eduardo Riedel (PSDB), dos presidentes da JBS, Wesley e Joesley Batista e do ministro de abastecimento e pecuária, Carlos Favaro, Lula cumprimentou o embaixador chinês Zhu Qingqiao e registrou o momento ao lado de inúmeros funcionários da unidade, que aproveitaram o momento para tietar o presidente. O caminhão carregado com a proteína seguirá por rodovias até o porto antes de ser embarcada ao país asiático.
A habilitação de seis frigoríficos de Mato Grosso do Sul para exportação de carne bovina para a China irá aumentar em 46% a capacidade de venda de carnes para o mercado internacional. É o que indica o Ministério da Agricultura e Pecuária.
Henrique Kawaminami/Campo Grande News
Lula ao lado do governador Riedel, autoridades e dos proprietários da JBSA habilitação dos frigoríficos JSB (uma unidade em Naviraí e duas plantas em Campo Grande), Marfrig em Bataguassu, Prima Foods em Cassilândia e Boibras em São Gabriel do Oeste terão um “incremento gigantesco” para a economia sul-mato-grossense. Até março, Mato Grosso do Sul tinha apenas três frigoríficos habilitados a exportarem carne bovina para a China. Agora conta com sete.
Antes, os frigoríficos de bovinos de Mato Grosso do Sul tinham potencial de exportar para a China um volume equivalente a no máximo 467 mil cabeças de gado por ano. Agora, são 2,3 milhões, acréscimo de mais de 1,8 milhão de cabeças. O Estado foi o que mais cresceu no ano e por isso foi o escolhido para realização do ato do primeiro embarque de carne para a China das plantas recém-habilitadas para exportar ao país asiático.
Ao todo, foram habilitadas 38 frigoríficos nacionais para a exportar carnes para a China. As novas plantas habilitadas trarão um incremento de R$ 10 bilhões na balança comercial brasileira no decorrer de um ano.
Intenção é dobrar produção e empregos
Diretor global da JBS, Gilberto Tomazoni, ao lado do fundador da empresa, Zé MineiroNúmeros da planta da JBS Campo Grande foram divulgados durante a cerimônia. O diretor global da JBS, Gilberto Tomazoni, destacou que a meta é fazer 4,4 mil abates por dia na unidade. Também serão abertos 2,3 mil novos postos de trabalho. No Estado, o frigorífico tem 17,3 mil colaboradores diretos.
“A ideia é que Mato Grosso do Sul seja referência da multinacional na produção de alimento para o Brasil e para o mundo”, afirmou.
Ele aproveitou para quebrar o protocolo e homenagear a história da indústria de carne multinacional. “Quero chamar aqui o seu Zé Mineiro, que há 70 anos começou em uma casa de carnes no interior de Goiás. Ele é um exemplo do Brasil que deu certo. Hoje, a JBS é uma multinacional brasileira. Fincamos nossa bandeira em 250 fábricas mundo afora. Operamos em 17 países, com 1,2 mil colaboradores diretos”, enfatizou.